kakmak (kakmak) wrote,
kakmak
kakmak

Category:

Пляж Лонг бич (Long beach), о. Фукуок (Phu Quoc), Вьетнам.

Оригинал взят у machulsky в Пляж Лонг бич (Long beach), о. Фукуок (Phu Quoc), Вьетнам.



Пожалуй, самый приятный пляж на острове - это Лонг бич. А именно его правая часть (есть стоять лицом к морю),  которая ближе к городу.

 Агентства в Хошимине, где покупал билеты сюда, пугали ценами на жилье и называли суммы от 80 баксов в сутки, предлагали забронировать все у них за 50. Хитрая улыбка продавана напоминала  при этом лицо еврея с Брайтона из фильма Брат 2. "Мы, ргусские, не обмганываем дгуг дгуга" (с). Верное решение - искать жилье на  месте, отсекая посредников.

Средняя цена за бунгало на берегу - 35-40 баксов. Можно сторговаться до 20 за комнату с кондиционером и горячей водой, если поискать, конечно. Это как спорт,  мне не жалко заплатить и нравится это делать, но когда нагло разводят - не люблю. Да и интересно общаться. Иногда забавно загонять народ в ступор, но бывает что ставят в тупик и тебя.

Много наших, но все распиханы по дорогим отелям. Секта пузатых с золотыми цепями присутствует, наши пути не пересекались.
Местные по-русски говорят, но плохо. Те, кто так или иначе связан с туризмом, английским владеют хорошо, так что проблем быть не должно.

Море грязноватое и почти мертвое, рифы и мелкая живность замечены не были, но местами песок чистый и просто окунуться можно. Периодически натыкаюсь на сообщения, что рыбаки глушат рыбу динамитом, вроде как даже пострадавшие дайверы были, так что этот момент надо мониторить. Ехать именно за морем/дайвингом во Вьетнам или Камбоджу я бы вообще не рекомендовал. Вот южный Таиланд или Малайзия - там повеселее. Всю поездку лелеял надежду плюхнуться хоть где-нибудь на тридцать метров, как в Красном море, да поглазеть что и как, но не судьба. Тут и глубин то таких нет. Везде есть мелкие дайвцентры, но это развод на деньги, имхо.




Песок розоватый, мелкий, иногда чистый. Прозрачность воды напрямую зависит от ветра. Лонг бич - западное побережье. В те дни  ветер был восточный и вся прибрежная полоса с противоположной стороны острова была желтоватой и мутной. В общем, как повезет. Вода прогревается отлично, на поверхности градусов тридцать, а может и больше.



Сильных отливов и приливов не заметил, но они должны быть! На юге тайского острова Панган, море днем отступало на добрых 300 метров. Было здорово бродить по щиколотку в воде, стараясь не наступить на морских огурцов. Тут желания лезть в воду не было вообще,  постоянно присутствует мелкая песочная взвесь. Пустующая прибрежная полоса застраивается отелями, скоро тут будет какая-нибудь модная сетевая пятерка.



Южная сторона пляжа почти дикая, за исключением рыбацких стоянок и лодок, но более грязная. Тут нужно ходить в обуви, есть битое стекло, покрышки и прочий мусор. Так и не понял, зачем в лодке пальмовые листья.



Последний оплот цивилизации в южном направлении. Может в сезон тут и много гостей, но в тот день я был один. Только охранник под зонтом помахал мне рукой.



Мертвый коралл вынесло на берег. Кажется, что "баунти" где-то рядом, но нет...



Еще задолго до появления рыбацких лодок, всю гармонию портит запах тухлой рыбы =) Местные особо не заморачиваются о чистоте и запросто выбрасывают рыбные ошметки, сети и прочий мусор в море.



Многие рыбаки живут в своих лодках.



А вот и небольшая лодочная стоянка. Тут распутывают сети и сортируют улов. То, что по каким-то причинам нельзя продать или использовать в пищу - просто выбрасывается на берег. Вонь тут ужасная. Маленьких крабов тоже по какой-то причине не употребляют в пищу, так они и ползают с оторванными клешнями вдоль берега...



Кладбище морских звезд.



Хитрое приспособление для привязывания лодки.



Где-то тут я пропорол ногу о битое стекло. Настоящий Фукуок - он такой, да.



Кострище, шалаш - нехитрый быт рыбака. Куда уж тут до чистых пляжей.



Сеть зацепила кусок коралла. С таким отношением лучше тут никогда не станет.



Он просто хотел, чтобы его любили (с)

Жить на Фукуоке  неделями не стоит. Принципиально ехать за местным колоритом тоже советовать не хочется. А вот транзитом на пару дней посетить можно. Двух дней как раз хватает чтобы арендовать байк и не спеша осмотреть основные места. Два или три раза в день ходят боты в портовый город Ha Tien, оттуда  до границы с Камбоджей рукой подать. Удобно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments